На велосипеде по Америкам

Вернуться [:ru]Читать[:ua]Читати[:uk]Читати[:]

На велосипеде по Америкам

В 2008 году, объехав вокруг земного шара на велосипеде всего за 194 дня, искатель приключений и заядлый велосипедист Марк Бомонт, побил мировой рекорд. Теперь он поставил себе еще более грандиозную цель, он собирается проехать на своем велосипеде вдоль самой протяженной горной гряды на планете — Скалистых гор и Анд.

Задуманная экспедиция длинной в 21 тысячу километров, пройдет от Аляски до самой нижней части Аргентины. Но Марку и этого показалось мало, поэтому Марк собирается сделать нечто такое, чего никогда не делал раньше — совместить поездку на велосипеде с восхождением на самые высокие горы в северной и южной Америках.

Это приключение будет длится 9-ть месяцев. Благодаря хребтам двух Америк, тело Марка ждут невероятные испытания.

Эпическое путешествие марка начинается недалеко от Анкориджа, Аляска. Попрощавшись с друзьями и родными в Шотландии он знал, что пройдет целых пол года, прежде чем он снова их увидит. На своем велосипеде он везет тридцать килограмм оборудования. От медицинских препаратов до камер и палатки. Всё, что необходимо для выживания и чтобы заснять его приключения.

Следующие несколько месяцев он будет ехать вдоль горной гряды, до тех пор пока не попадет на южный пик Юшуари в Аргентине, это самая длинная горная гряда в мире, поэтому ему ничего не остается кроме как отправится в путь.

Путешествие Марка начинается неподалеку от Анкориджа и сначала поведет его на север, 183 километра до города Талкитна, который расположен неподалеку от основания самой высокой горы в северной Америке.

«Как прекрасно сесть на велосипед после всех этих приготовлений, это замечательное чувство, я не знаю что ждет меня за поворотом и так будет на всем пути, на протяжении всех 8-ми месяцев или даже больше. Я весь в предвкушении»

Подъем на такую высоту означает, что есть риск того, что усталость может поставить под угрозу всю оставшуюся часть экспедиции. Поэтому Марку просто необходимо ежедневно потреблять более 6000 калорий в день. Это нелегко для человека, который обычно не ест мяса, но сейчас он не может больше оставаться вегетарианцем.

 

Он собирается оставить позади своего оператора, чтобы залезть на самую высокую гору северной Америки, гору Мак-Кинли (англ. McKinley). Местные называют её Денали (англ. Denali), что означает Великая. При высоте более 6000 метров, она не такая высокая как Еверест, но подъем от лагеря до вершины занимает больше времени и из-за её широты она является одной из самых холодных гор на земле.

Здесь ничто не выживает, это совершенно мертвая гора, тут нет ни людей, ни животных. Чтобы выжить в таких условиях, необходимо как следует утеплится. Хоть я и член команды, но я совершенно самодостаточен для того что бы тянуть сани или тащить на спине все самое необходимое. Мне нужно взять еду, а воду я смогу получить из растаявшего снега.

Гарантии успеха нет. Непредсказуемая погода Мак-Кинли означает, что лишь один человек из двух доберется до её вершины и сотни уже погибли пытаясь это сделать.

«Конечно в такой момент начинаешь нервничать. Я собираюсь впервые подняться на такую высоту, ничего подобного я раньше не делал. Мне совершенно не комфортно, ведь я всего лишь умею кататься на велосипеде, а тут всё совершенно другое. Мне будет нелегко и с психологической стороны, если я потерплю неудачу, мне придется спустится с горы и сесть на велосипед и ехать пол года, пока я не доберусь до следующей горы, а тот факт, что задуманное не удалось до конца осуществить еще с самого начала, будет давить на меня психологическим грузом.»

Майк присоединится к сильной компании из восьми человек, которых забросят к началу маршрута, откуда на подъем к пику горы у них уйдет 3-ри недели.

Велосипедист Марк Бомонт підкорює найвищу гору північної Америки, гору Мак-Кінлі (англ. McKinley). Місцеві називають її Деналі (англ. Denali), що означає Велика.

«Мне удалось мельком взглянуть на вершину Денале и это просто захватывающее зрелище, она невероятно красивая и очень высокая»

До того как он доберется до вершины, Марку придется две недели тащить на себе еду и провизию от лагеря к лагерю. И в этом ему никто не поможет. Для атлета, который привык крутить педали с большой скоростью, такие условия станут серьезным испытанием.

«В основном мы много времени проводим занимаясь высотным альпинизмом, что помогает телу приспособится к холоду и высоте, и мне трудно к этому привыкнуть. Я привык участвовать в экспедициях, где ты всё время находишься на пределе, а здесь я среди большого количества людей и я даже отойти никуда не могу, настолько велик риск упасть в расщелину. Это нелегко и мне каждый день приходится подавлять свой негативный настрой.»

Марк преодолел первый этап восхождения, пока на Мак-Кинли весьма приветливая погода. Вот теперь начинается настоящее восхождение. С этого момента стоит опасаться не только погодных условий, на такой высоте воздух становится разряженным, а это сильно увеличивает риск кислородного голодания.

«Я знаю что на Мак-Кинли велик риск высотной болезни, если не принять меры, то можно запросто умереть. Это точно одно из самых серьезных испытаний в моей жизни.»

После 10 часов самой изнурительной работы в мире, Марк наконец то добрался до лагеря. Он еще никогда не поднимался на высоту 5160 метров.

«Какой вид, просто потрясающе».

Не всем восходящим так повезло.

«Я обернулся и увидел, как с горы сорвались два камня, но я тут же понял что это не камни, это были два альпиниста, которые сорвались с обрыва. Они оба погибли, они не перижили такого падения.»

На такой высоте все дается с трудом.

«Потрясающе насколько иной здесь воздух. Установка палатки, выкапывания ямы для тента палатки, все это полностью выматало меня всего за пару минут. Воздух сдесь настолько разряженный, что в это просто сложно поверить. Я слышу, как ветер треплет палатку.»

Спустя два дня после акклиматизации, пришла пора покорять вершину. Марк вот-вот осуществит свою мечту — забраться на самую высокую гору северной Америки.

«Я постоянно говорил себе, что мне хватит и того факта что я побывал на этой горе, что мне вовсе не обязательно покорять вершину. Но я очень хочу это сделать, это первое большое испытание в этой экспедиции.»

Из-за погоды, в прошлом месяце, на вершину можно было подняться всего три раза. Именно во время последнего восьми часового восхождения, внезапный шторм погубил тренированных альпинистов.

«Я постоянно жду, что погода вот-вот изменится и нам негде будет спрятаться. Все может перемениться буквально за считанные секунды. До вершины осталось всего часа два. Из-за разряженного воздуха нам невероятно тяжело двигаться вверх. Я не сомневаюсь, что у меня все получится»

Но у горы Мак-Кинли было своё мнение…

Читати статтю українською

Читать вторую чать

Читать третью часть

Поделиться этой записью

Комментарии (2)

  • Максим Ответить

    да, несмотря на то, что я объездил наверное всю Азию и нормально поколесил по Европе, я понимаю что я действительно всего навсего — матрасник))

    Четверг Октябрь 22nd, 2015 at 15:48
    • hobo Ответить

      Ну по сравнению с Марком мы все матрасники))

      Пятница Октябрь 23rd, 2015 at 00:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться [:ru]Читать[:ua]Читати[:uk]Читати[:]